“Без цели - нет двери. Наметил цель - сделай шаг и открой дверь.”

  • Благовещенск, ул. Богдана Хмельницкого, дом 31, офис 5
  • 675000, г. Благовещенск, ул. Богдана Хмельницкого, дом 31, офис 5

ЦБ РФ рассказал о динамике рентабельности микрофинансового бизнеса

По итогам девяти месяцев 2019 года чистая прибыль в целом по микрофинансовому рынку выросла на 30% (до 10,9 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако темпы роста замедляются. Об этом сообщается в информационно-аналитическом материале Банка России «Обзор ключевых показателей микрофинансового рынка» за III квартал 2019 года.

Вслед за замедлением темпов роста чистой прибыли снижается и показатель рентабельности капитала микрофинансовых организаций (МФО). В целом по отрасли он составил 14,4%, что выше уровня аналогичного периода прошлого года, однако меньше, чем в I и II кварталах 2019 года.

Собственный капитал МФО за прошедший год увеличился на 27% и на конец III квартала 2019 года достиг 106 млрд рублей (прирост за квартал составил 11%). Медианные значения нормативов достаточности капитала остаются существенно выше минимально допустимых уровней (6% и 5% для МФК и МКК соответственно): по всем МФК значение составило 29,5%, по всем МКК – 55,7%. Таким образом, МФО сохраняют достаточный запас капитала на фоне роста просроченной задолженности и введения дополнительной нагрузки на капитал при кредитовании закредитованных заемщиков. Однако дальнейшее снижение рентабельности может привести к постепенному ухудшению ситуации.

Регулятор отмечает, что в отличие от банков, МФО не имеют корреспондентских счетов в Банке России и доступа к инструментам рефинансирования от ЦБ РФ. Выдача займов происходит лишь за счет средств, привлеченных от физических и юридических лиц (с помощью долговых инструментов и вложений в капитал), а также за счет нераспределенной прибыли. В таких условиях сокращение доли сегмента PDL и эффект высокой базы конца 2018 года и начала 2019 года будут сдерживать дальнейший рост прибыли в отрасли. Это будет способствовать дальнейшему снижению рентабельности и уходу с рынка организаций с дорогими источниками фондирования.

Источник в СМИ


php shell
Пролистать наверх

Заказать звонок

Оставьте ваш номер телефона и
мы вам перезвоним

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Оставить заявку

Оставьте ваш номер телефона и
мы вам перезвоним

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Оставить отзыв

Оставьте ваш отзыв
мы обязательно опубликуем его

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности